阴底乡箐口村的特殊旅行

高级会员

孙光翠 发表于 2018-6-12 21:24:59
1490 4
     6月5日下午,我和付燕同学一起回家,去她家家访。从毕节西站――阴底乡箐口村2个小时的路程,有一半的时间是在颠簸中度过的,甚至无暇顾及窗外的景物,下了车沿着小路向村里走去,一进村就有一片茂密的树林,林中的鸟叫声悦耳宁静,眼前到处是绿,有坡下庄稼的绿还有树木花草的绿。                        

走出密林映入眼帘的是青山、白云、蓝天,一路向上走来到学生家,门前是绿油油的土豆田,对面山上有玉米、核桃和松树,邻居热情的打着招呼,没过多久学生家长从外面匆匆赶回来,本来因为家长不在的失望心情,瞬间消失殆尽,能从忙碌的工作中抽身回来,不光是关心自己的孩子,更是对我们工作的支持。一见面就笑着用那浓浓的地方口音打了招呼,纯朴是我的第一个感觉,随后的交谈确让我重新认识了眼前这位只有二年级文化的普通农民,他立场明确的告诉我只要孩子有志气,愿意努力比什么都强,苦点累点都没关系。这样的话或许很多人不会觉得有什么,谁不为自己的孩子着想,可是对于山区的普通农民来说很不容易。
          谈话间邻居来串门,可能因为我是外地人的缘故吧,一口普通话惹来她们一阵小声议论,付叔叔很高兴的向她们介绍说:“这是我家付燕的老师,来家访的。”我起身打了个招呼大家坐下,三个孩子也不怕生时不时的往我面前靠靠,大的一个直接搬了凳子坐在我对面,可能是刚来的时候分给他们零食的缘故吧。

一阵一阵欢声笑语让感受到了她们的纯朴、善良与热情,这和我想象中的家访有好多不同,没有过多的疑问和严肃的话题,反而有了家的感觉。 这一切都是鼓励我要坚持  下去的信念!希望学生都能通过自己的努力踏着“启程”这条路实现自己的梦想!

行到水穷处,坐看云起时。
烟火 发表于 2018-6-13 20:59:48
好文章,再修饰一下更好。
选择中江,实现理想!

楼主| 孙光翠 发表于 2018-6-14 06:46:40
烟火 发表于 2018-6-13 20:59

我不会改,这个从哪里编辑

楼主| 孙光翠 发表于 2018-6-14 06:50:33
烟火 发表于 2018-6-13 20:59

有点夸张了,回头懂的人要笑话了